Фотопроект «Лица Наций»: Барашкова Диана Романовна

Когда люди знакомятся со мной, часто спрашивают, какой я национальности.
В ответ я люблю делать хитрый взгляд и говорить: «А угадайте!» Обычно говорят: армянка, грузинка, таджичка, азербайджанка, даже кто-то говорил итальянка, еврейка и даже индианка (классика детства: Дианка-индианка). Но никому еще не удавалось угадать мои истинные корни, что неудивительно, ведь я не похожа ни на маминых, ни на папиных родственников.
Итак, я родилась в интернациональной семье в Республике Хакасия. С материнской стороны мне передались по большей части русские корни, но с бабушкиной стороны прибавились на восьмую часть молдаванские корни. Наверное, поэтому маме нравились мужчины яркой внешности, с густой шевелюрой и буквально на коне, как из любимых историй про индейцев. Проведя большую часть детства на Украине, мама с семьей переехала в Хакасию, и она часто рассказывала, как они первое время скучали по украинским абрикосам в этой сибирской холодной тайге.
С отцовской стороны вроде все ясно: чистокровные хакасы. Папа вырос в горной части Хакасии, здесь же и нашел свое призвание, а на работе нашел и мою маму. Забавный факт, но большинство из отцовского рода Барашковых – кудрявые, что я унаследовала в полной мере, поэтому несложно догадаться, какое прозвище у меня было в школе.
Нас в семье трое. Со старшим братом мы очень похожи: темненькие, смуглые и кудрявые, а младший больше похож на маму: родился русым с прямыми волосами, которые начали немного завиваться лишь в переходном возрасте. Кстати, насчет переходного возраста. В этот период меня очень волновал вопрос о национальной идентичности, т.к. я столкнулась с внутренним и, что наиболее остро воспринимается в эти годы, внешним конфликтом. Ведь странно быть все же наполовину хакасом и жить в Хакасии, но где никто не идентифицирует тебя с этим этносом. Неуютно я себя чувствовала и среди русских, как «девушка восточной внешности». Примирить свои стороны удалось лишь в двадцать лет.
А сейчас я воспринимаю свою внешность и происхождение как уникальную возможность стать своей среди разных народов мира, участвуя в организации международных мероприятий в своем университете. Я своя среди сирийцев, монголов, таджиков, индийцев, евреев, татар, казахов, иранцев, итальянцев, греков, японцев, китайцев, киргизов, французов и многих других, ну и конечно, русских и хакасов. Мы разные, но сколько похожего есть в нас! И мне нравится, что моя национальность – вне рамок.

Написать нам

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности